英國留學訊息/菁英雅思課程
英國留學網
回首頁 / 英國留學問與答 / 遊學諮詢服務
 
 
 
 
 
首頁 / Home > 工作在英倫 > 英國計分積點簽證制度
工作在英倫-計分積點簽證制度
計分積點移民制度
英國新的計分積點移民制度(Points Based System 簡稱PBS),這是英國移民制度40年以來的最大變化。推行計分積點制度是英國移民制度改革的一部分,其他改革還包括透過生物辨識資料將前往英國的外籍遊客身份建檔、採用新科技紀錄出入境的管理系統、以及在英國境內的外國居民需申請身分證(ID Card)等新規定。 新的計分積點簽證制度對於申請者比較公平,申請人可以在提出簽證申請之前,透過網站計算點數,自行評估是否有取得簽證應具備的足夠點數。新制度也更簡單明瞭,以前有兩個申請程序,現在只有一個。 有別於以往申請人需向英國內政部Home Office提出申請,台灣的居民在填妥簽證申請表格及相關文件,可以直接向位於台北及高雄的英國簽證中心提出簽證申請。英國貿易文化辦事處的簽證官將負責審核驗證文件,並決定是否核發簽證。申請人必須注意,查證驗明文件可能會需要最多15個工作天。
第一級簽證

第一級(Tier 1)簽證申請已經從2008年6月30日起開始實施,是取代原有的八個工作移民方案包括: Highly Skilled Migrant Programme (HSMP), Self- employed Lawyers, Writers, Composers and Artists, Innovators, Businesspeople, Investors, International Graduates Scheme and the Fresh Talent: Working in Scotland Scheme。
第一級(Tier 1)規定建立在“高技術移民計畫”成功實施的基礎上,目的是吸引具有高技術或希望在英國從事商業活動或投資的人移民英國,以維持英國在金融、商業及科技創新的世界領先地位。通過Tier 1簽證申請者不需要有雇主證明或工作許可就可以在英國工作。 申請人可以在申請之前在線上計算點數,自行評估是否有通過第一級簽證申請應具備的點數。可獲得點數的項目包括學歷或證照資格、之前的薪資、英語能力及提供自身和親屬在英國生活所需的財力證明。

第二級簽證
第二級簽證是針對技術員工,是取代原有的三十種工作或移民簽證申請制度,包括工作許可證制度(work permit system),已經於2008年11月27日正式生效實施擁有技術的外國申請者在申請第二級簽證前,必需要取得一定的點數,獲得點數的項目包括能具備專業技術、英語能力、擁有被認可的學歷或證照和未來可能的收入。在英國的雇主必須要從英國移民署(UK Border Agency)取得許可才能提供工作給專業技術人士。
第三級簽證
以往英國政府允許來自世界各國的民眾在旅遊、飯店、食品加工及農業等行業從事臨時工作,但在歐盟區擴大後,歐盟國家民眾不需要簽證就可入境英國,從事這些工作的歐盟民眾人數逐漸增加,因此對其他國家雇員的需求減少。
目前並沒有第三級開始實施的時間表。
第四級簽證

第四級學生簽證將於2009年3月起實施
(2008年12月10日) 英國內政部宣布,以學生為規範對象的計點積分制度中第四級簽證(Tier 4),將於2009年3月開始實施。根據此制度,有意招收非歐洲經濟區國籍學生的大學院校需持有由英國移民署核發的執照。持有執照的教育機構才可贊助非歐洲經濟區的學生赴英求學。
從2009年3月起,以下措施將開始生效:
所有有意招收外籍學生的大學院校均需領有贊助者執照
所有學生均需獲得領有執照的贊助者(教育機構)贊助
保障英國勞工市場的法規將更趨嚴謹

在2009年秋季針對大專院校所設立的「贊助者管理系統」將上線運作。該系統將使大學院校便於向英國移民署通報學生未報到或缺課十次以上的狀況。系統上線後,在計點積分制度下規範第四級學生簽證將更趨嚴謹。

邊境與移民署署長伍拉斯(Phil Woolas)表示:
「國際學生在學費上就貢獻了25億英鎊給英國。計點積分移民制度中的學生級意味英國可持續向歐洲以外地區招收學生。前來英國求學者必須遵循新的規定。此一新的學生簽證辦法將使我們清楚了解來英國求學者的身份,並剷除助人違法的冒牌院校。」

自2005年1月起,已有近300所冒牌院校自英國創新、大學及技術部的教育與訓練機構名單中除名。英國勞工市場將受嚴謹的新法規保障,代表唯有教育背景獲得證實且所申請課程超過最低資格門檻的學生始可獲發簽證。申請人同時並需提出能維持自己與被撫養親屬生活的財力證明。
高等教育次長萊米(David Lammy)表示:
「我歡迎教育機構加入本執行計畫,如此將可建立一架構,使國際學生自英國卓越的教育經驗中受惠,也讓他們在畢業後有機會續留英國工作兩年。」「然而我們絕不容許少數個人透過冒牌院校來傷害英國教育制度的品質,因此我們對目前的教育與訓練機構名單採取較嚴格的檢驗。新的系統會加強審查程序,並加強防範冒牌院校所可能造成的傷害。」

第五級簽證

第五級簽證則將針對臨時雇員和青年打工(Youth Mobility)。
第五級簽證臨時雇員包括前往英國從事臨時或未支薪的工作。而?表彰運動員及演藝人員對於英國文化生活的貢獻,英國內政部設立新的簽證類別給運動員和專業表演者,延襲以往運動員及演藝人員短期停留不需要工作證,即可在英國參與活動(如愛丁堡藝術節)及表演的特許權。

在第五級簽證下新設立的青年打工類別,目前僅開放給澳洲、紐西蘭、加拿大及日本等國18到30歲國民提出申請,取得簽證後可以在英國工作兩年。原有的打工假期(Working Holiday)制度和日本青年交流計畫(Japan Youth Exchange Scheme)將被廢止。

 
 
 
英語遊學 / 日本留學 / 紐澳遊學 / TOEFL / TOEIC / IELTS / 日文 / 公司介紹 / 網站地圖 / 菁英教育
菁英國際文教事業股份有限公司│英國遊學服務專線 台北代辦:台北市中正區許昌街30號4樓│台中代辦:台中市東區復興路四段70號(預約制)│高雄代辦:高雄市三民區建國三路111號10樓(預約制)